Архитектура
Дизайн
Строительство
Проектирование

+7 (391) 2 977 455

Следуйте за нами:

Вертикальный микрорайон вместо высотной башни здания музея современных искусств в Нью Йорке

« Назад

02.08.2015 20:35

 

ка город делает свои шаги в послебумовый период, компания Axis Mundi видит свое задание в том, чтобы переосмыслить высокие строения, которые формируют облик Нью Йорка. Axis Mundi представила свой проект для музея современного искусства (Museum of Modern Art, MoMA) в одном из наиболее застроенных кварталов в центре, как концептуальную альтернативу небоскребу на 53 West 53rd. 

Вертикальный микрорайон
Вместо простого видоизменения совокупности башен, которые обьединены в однородную форму, Axis Mundi в своем проекте подчеркивает разнообразность. Реальность высотных сооружений реорганизовывается в конгломерат элементов, характерных для жилых районов: домики, микрорайончики, улочки.

 Их архитектурное разнообразие начинается из двух колец, состоящих из строительных единиц (см. рис.), блоков, через которые проходят два стержня, вертикально пронизывающие все строение, держа лифты, лестницы и другие вертикальные сооружения. Строительные единицы, названные как "Умные блоки" ("SmartBlocks") позволяют реализовать различную планировку помещений. Компонируя разные виды блоков, получаются промежутки, которые образуют вертикальные беспорядочные щели. Они служат каналами света и воздуха и позволяют получать незабываемую игру света свозь структуру самого здания.

Проект предлагает градостроительству новые возможности по направлению к разнообразию, отходя от однообразности. В городе, где общаются более чем на 300 языках, архитектура может позитивно воспринимать разнообразие, а не рассматривать это как проблему, которую необходимо решить.

s45473369

s65931422

s22130756

s50867801

s65931422

s23289269

s43241433

 Это не первый проект такого рода; очень интересна идея системы встроенных элементов, где люди могут выражать свою индивидуальность, как они обычно это делают в загородных домах. Для людей открываются новые возможности, можно строить, где угодно, а не где-то вдали от искусства и культуры. Можно начинать с маленькой постройки, скажем, с сарая или крошечного домика на крыше своего дома, добавляя вверх этажи по мере надобности или возможности. Наверное должна быть иная экономическая модель, чтобы это стало доступнее, такое своеобразное скопление фургонов: затаскиваешь в небеса фургон, прицепляешь его там.

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить